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Centro Centroamericano de Población

El café aumenta riego de infarto cardiáco en algunos

Autor: Ponchner, Debbie

Resumen

Tomar café en grandes cantidades -más de cuatro tazas al día- puede aumentar hasta en 64% su riesgo de sufrir un infarto cardíaco, pero solo si usted es uno de los individuos cuya genética dicta un mecanismo lento de absorción de la cafeína. En cambio, quienes metabolizan la cafeína de forma rápida no aumentan, con cada taza de café que disfrutan, su riesgo de padecer enfermedad coronaria. Esta relación entre la cafeína, la genética de la persona y la enfermedad coronaria fue demostrada en un estudio en el que participaron poco más de 4.000 costarricenses, todos habitantes de la Gran Área Metropolitana. Bajo la dirección de investigadores de la Universidad de Costa Rica, la Universidad de Toronto y la Universidad de Harvard el estudio confirma observaciones hechas antes de que existe una relación entre el consumo de café y el padecimiento de infartos. Sin embargo, demuestra que solo es cierto para personas con una genética específica.

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